艾薇励志网

漫游语文世界七年级语文作文

时间: 2019-06-02
艾薇荔枝网之励志作文,

  漫游语文世界作文【1】

  小时候,我特别看电视,瞧我的眼镜胖了一圈又一圈,就是不见得减肥,都300度了。可有些电视节目就是为我们量身定做的,比如说东方儿童,大风车,蓝猫3000问,幸运52等等。实话告诉你吧:我第一次学习(接触)语文,就是从电视节目里学到的!

  记得我刚刚学会走路时,爸爸妈妈商量着买了一台电视机,从此,我便成了“电视迷”。有一天,我刚打开电视,就看到了“月亮姐姐”正在教小朋友拼音呢,“a”月亮姐姐说着张大了嘴巴,我看着那动作再也熟悉不过了,这不就医生给你看喉咙时的动作吗,我不由自主地张大了嘴巴;接下来我学习了“O”这个音,这声音怎么那么像大公鸡的啼鸣声呀!才学了两个汉语拼音,我就对汉语拼音产生了浓厚的兴趣,急切地想学第三个汉语拼音了;第三个学的是“e”,这不由得让人想到白鹅“游泳”时喉咙里发出的“鹅鹅鹅”声;最后,我又学习了“i,u,”这两个音,掌握了发音规则,虽然发音不标准,但基本上已经学会了。我就这样学会了“a”“o”“e”,当我步入学校大门后,再在书本上见到它们时就不在陌生了。

  我会永远记住第一次在电视里学汉语拼音时那我是宁愿付出的,从言语之中你依旧不觉得种强烈感觉语文世界里充满了好奇,充满了勃勃生机。

  漫游语文世界作文【2】

  有人以为书本中才有知识,上课才是学习,这是不对的,其实知识不只存在于书本中、课堂上,现实生活这部大教科书中同样存在着更丰富知识

  就拿中学生来说,阅读和写作能力不只在课堂上,写作中或修改文章中能得到锻练,看戏、看电影、看电视时,只要留也是很好的训练。譬如,我们观看《新闻联播》,就要考虑记者是如何报道新闻的,播音员是如何为画面解说的,哪些新闻表扬报道,哪些是批评报道,哪些报道饱含着记者的感情。我们看《焦点访谈》,就要关注社会有哪些热点新闻,反映了哪些民生民意,我们该如何看待这些问题,哪些是社会发展中必然存在的问题,哪些是人为造成的失误。我们看《辞典》,就要掌握一些天文地理,文史艺术等综合知识。我们看一些影视作品,就可以想一想:这部作品是注重故事性呢,还是偏重于抒情,它是怎样选材的,要表现什么样的中思想塑造了哪些人物形象,作者选用了哪些表现手法,是夸张烘托,还是反衬对比,这部作品成功之处在哪里,失败又是什么原因造成的,如果我是导演将如何处理,如果是连续剧还可以找找贯穿作品的主线是什么,各集之间作者是怎样巧妙地联系起来的……看,这不是很好的分析、阅读欣赏提高吗?而且娱乐之中又增长了知识,真可谓寓教于乐、一箭双雕。长期坚持下去,一定能提高阅读写作能力遗憾的是多数同学没有注意到这一点,而把看电影、看电视、纯粹当作娱乐和消遣,或者只注意其中的精彩场面、精险镜头,而忽略了分析思考,使许多好的学习机会白白错过。

  因此在这里有必要提醒大家:读书看报是学习看电视、看电影、也是学习,只要留学问处处都有,请你在娱乐休息时,补上阅读写作这一课吧!

  漫游语文世界作文【3】

  语文世界是个神秘的世界,我一直很期待语文世界去游历一番,今天终于有机会了。原来语文是座大迷宫啊,我推开大门,径直向前。

  我试探着前行,右转,面前是扇门,上书“幻境”。幻境好呢,我欣然进入。

  阡陌交通,鸡犬相闻,我漫步在桃花源;蚊子如鹤唳云端,我回到幼年胡思乱想的时光;戴着画皮的鬼,妩媚的狐狸,我被蒲松龄吓了一跳;乘着筋斗云的孙悟空,腆着大肚子的猪八戒,我同他们一起除妖怪……

  为了学到更多,我出来,左转,前行,推开了自然的大门。

  那里油蛉低唱,蟋蟀弹琴,小松鼠在树杈上抱着它的松果。那些树好熟悉啊,噢,那是白杨,那是紫藤萝,还有覆盆子,何首乌……

  走出去,顺着螺旋式的楼梯上行,“人物”。呵,那里会有谁呢?进去看看吧!

  莲花池旁香气氤氲,周敦颐在那里漫步;岳阳楼上气象万千,范仲淹在那里寻古仁人之;茅屋中雨脚如麻,杜甫在那里哀叹;庭院中绿肥红瘦,李清照在那里与侍女闲谈。再往前看,桌边,藤野先生在仔细批改着一本笔记;双喜和他的小伙伴们在吃豆;闰土带着迅哥儿追猹。还有站在舰艇上的船长,光着身子的皇帝,在划船的伦?凯勒;被病追不舍的生命的人……

  我恋恋不舍地离开这里继续行走于迷宫之中,我迫不及待,小跑着前进。一扇大门赫然立在面前,是“思想”。

  怀着xx职教生涯二,三载,不得不说经历最多相处最久的也就数我的俩个好基友,小z和小y虔敬,我敲了敲大门。“进来吧。”一个老人说道。“知之为知之,不知为不知”,孔子教育他的弟子;“舍生而取义者也。”这是孟子的做人之本;“生于忧患,死于安乐”,范仲淹与滕子京共勉;还有培根在讲《论美》;小弗郎士在听老师讲:“只要牢牢记住自己的语言,就等于拿着打开监狱大门的钥匙。”……

  漫游语文世界让我感受到了语文的无魅力,也感受到了语文的博大精深,想对而言,我们学到的语文知识真是太少太少了。我以后一定要往语文世界的更深处前进学习更多更多……

查看更多文章...

猜你喜欢

推荐阅读

最新文章